A anemia é definida como a diminuição da concentração de hemoglobina no sangue.
A anemia ferropénica é uma anemia microcítica em que a causa é a deficiência em Ferro.
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Etiologia da anemia ferropénica:
- Perda de sangue pelo sistema gastrointestinal (devido a úlceras, malformações, arteriomenorreias)
- Sangue menstrual (para pré-menopausicas)
- Gravidez
- Hemoptise (expectoração)
- Hemoglobuminúria (hemácias na urina)
Fisiopatologia da anemia ferropénica:
O Ferro é inserido na protoporfirina IX pela enzima ferroquelatase. Como há menos Ferro, irá haver menos heme, mais inibidor de tradução regulado por heme (HRI) e menos globulinas. Quando há mais HRI, irá haver menos eIF2 e menor disponibilidade do heme e de cadeias de globulina.
Quando há diminuição do Ferro, irá haver menos mioglobina (a proteína de armazenamento de oxigénio no músculo esquelético).
As hemácias adquirem forma de alvo. Isto deve-se ao excesso relatico de membrana eritrocitária em comparação com a quantidade de hemoglobina existente no interior da célula, de modo que a membrana se reúne no centro.
Na anemia, a capacidade total de ligação ao Ferro aumenta (TIBC) e o receptor da tranferrina (TfR) aumenta também.
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Testes biológicos:
- Volume globular médio diminuído (anemia microcítica)
Adaptações biológicas lentas:
- Débito cardíaco aumentado
- Desvio do fluxo sanguíneo de áreas metabolicamente activas
- 2,3 - difosfoglicerato (2,3 - DPG): Em maior quantidade, a capacidade de libertar o oxigénio nos tecidos aumenta. A anemia crónica resulta em maior concentração de 2,3 - DPG nos eritrócitos.
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